欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 交通图展 >> 正文
宣汉县委政府以“奔跑精神”领跑交通
更新时间:2014-08-08 15:17:20   来源:本站原创   点击数:3233

 

近年来,在达州市委、市政府的坚强领导和省交通运输厅的关心帮助下,宣汉县委、政府坚持赢在理念、胜在实干、贵在人和,大力发扬以抢跑争先、领跑竞位、长跑跨越为主要内容的“奔跑精神”,强力推进交通运输“八大专项工程”,加快建设“畅通新宣汉”,全县公路通车里程达5300余公里,100%的乡镇、99%的村通水泥(油)路,为县域经济底部崛起奠定了坚实基础。

 

20112013年连续三年荣获达州市经济社会发展目标绩效管理第一名、跻身四川省县域经济发展先进县;2013年,全县地区生产总值达231亿元,地方公共财政收入突破10亿元,实现“三年翻一番”。

 

强化优先地位 形成大推动格局

 

坚持交通先行。宣汉县委、政府针对基础差、底子薄、贫困重等县情实际,喊响“贫困绝不能创造力贫困、落后绝不能战斗力落后”,确立建设畅通、洁美、健康、平安、活力 “五个新宣汉”目标,把“畅通新宣汉”作为县域经济发展的首位工程,作为十二届县委任期第一目标,政策优先倾斜、工作优先部署、要素优先保障。

  坚持高点规划。立足建设达州卫星城市,主动对接省、市交通建设总体规划,突出“畅通主干道、打通主动脉、实现大联网、形象大提升”的思路,确立“建成‘两纵两横’高速公路、‘四纵八横’干线公路,实现100%的乡镇通油路、100%的村通水泥路”的目标,推动道路交通围绕城区发展建、紧跟产业园区建、配套特色景区建,努力将宣汉打造成达州创建全国次级综合交通枢纽的重要节点。

 

坚持激励推动。实行交通运输工作预决算制,严格目标绩效管理,县财政每年拿出近400万元,对重大项目推进有力、交通建设成绩显著的单位予以重奖;建立健全农村公路建设以奖代补机制,充分激发全县上下自力更生、大兴交通的热情。近3年,修建、改造各类公路2700余公里,平均每天竣工2.5公里;仅796人的龙泉土家族乡罗盘村,借力上级项目支持,自筹资金700余万元,在海拔落差近2000米的高山深谷中修建公路100余公里。

 

强化资金保障 建立大投入机制

 

投入常态化。在全力争取省、市项目支持的基础上,建立县财政稳定投入机制,确保每年投入交通建设专项资金8500万元以上,并按不低于10%的比例逐年递增。近3年,县财政累计投入交通建设专项资金7.5亿元,超过全县地方公共财政收入的四分之一。

筹资渠道多元化。坚持“多条腿”走路,充分整合扶贫移民、以工代赈等涉农项目资金,积极争取中石化、中石油和地方企业支持援建,广泛发动干部群众自发捐资,创新运用BT模式开展招商引资,共筹集资金15亿元,有效破解了资金瓶颈。

 

资金投向合理化。在保证重点项目建设的同时,加大道路管养、项目前期、民生服务等投入。每年投入4000万元用于道路日常养护和维修整治,每年预算1000万元交通项目前期工作经费,每年投入200余万元发展交通运输公共服务事业。

使用效益最大化。严格执行《四川省农村公路建设资金监督管理办法》,推行资金拨付交通、财政联席会商定和审计、监察部门监审制度,充分发挥群众监督作用,严格实施收支两条线管理,确保资金使用安全、发挥最大效益。

 

强化路网建设 构建大交通网络

 

提升主干道。坚持把重心放在国、省干道和县域经济重要干线,聚集优势资源,集中力量攻坚。2011年以来,升级改造宣(汉)南(坝)路等主干道5条、137公里,启动改造南(坝)樊(哙)路等主干道4条、100公里,干线公路主骨架基本形成。

延伸乡村道。推动公路向乡村延伸、向深山挺进,共完成渡改桥项目23个,硬(油)化通乡公路750公里,建成村道路2000余公里,山区群众出行更方便、更快捷。

 

实现大联网。加快建设达(州)宣(汉)快速通道,建成连接高速公路快速通道5条,打通乡村断头路230余公里;积极发展水路交通,河流通航里程达300公里,基本形成外联内畅、城乡一体、方便快捷的交通网络。

 

强化道路管护 塑造大畅通形象

 

美化绿化,打造“生态路”。坚持绿色交通、一路一景理念,分区域、分路段种植高品质行道树36万株,覆盖里程1800余公里,打造特色道路文化景点120余处,建成宣(汉)罗(江)路、宣(汉)双(河)路等生态绿色走廊10余条。

 

土洋结合,打造“平安路”。坚持科学设计、因地制宜,对全县急、险、多弯及临崖临水路段统一规划整治,安装路侧波形防护栏430公里,构筑道路防撞墙28公里;采取砌石墩等土办法完善村组道路安保设施70余公里,确保行车安全。

综合施治,打造“畅通路”。坚持建管养运一体化,创新公路养护模式,县上成立财政全额预算科级事业单位——农村公路养护办公室,各乡镇对口设立养护办,形成了专业养护、属地管护、群众共护的管养体系。坚持源头治理,强化常态监督,严格路面执法,分4大片区设立7个治理点,强力整治超载超限行为,确保全县道路、桥梁安全畅通。

                                         

 

 

 
【文章作者:何其伦 周…】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209