欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 达州交通综合信息 >> 正文
达州市交通运输局决定在全市开展“安全生产月”活动
更新时间:2014-05-14 19:21:28   来源:何其伦   点击数:2619
  市交通运输局日前向各县(市、区)交通运输局,达州经开区社会事务局,局直属各单位发出通知,根据全国、省、市关于开展2014年“安全生产月”活动的部署,结合全市交通运输安全工作实际,决定开展2014年全市交通运输系统“安全生产月”活动。
  指导思想
  各级交通运输部门要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,精心策划活动方案,明确责任分工,积极开展安全生产宣传教育活动,并以“安全生产月”活动为契机,大力强化“红线”意识和“底线”思维,弘扬安全文化,有效提高从业人员安全素养,不断普及社会大众安全防范知识,扎实推进行业安全文化建设,努力营造最浓厚的行业安全生产的工作氛围,为实现全市交通运输安全生产形势根本好转提供有力的思想保证和精神动力。
  主要活动内容
  2014年6月1日至6月30日,在全市交通运输系统开展。
  大力营造“安全生产月”活动氛围。各级交通运输部门要在机关、交通道口、车站、渡口、码头等人员集中的地方,悬挂、张贴安全生产月活动挂图、标语,交通运输企业要通过手机短信、微信等形式,向一线操作手发送“安全生产月”信息、安全提示、警示等短信息。
  开展安全生产事故警示教育活动。各单位要组织交通运输企业举办事故案例和事故模拟展览,组织干部职工观看警示教育片《泸州5.11桃子沟煤矿事故警示教育片》、《渠县9.15道路交通事故警示录》、《盲洞•迷途》、《事故盘点(2014版)》、《生命刻度》、《平安是福》。要通过集中组织观看警示教育片、警示教育展,进行反违章大讨论,对典型事故要紧密结合单位、企业实际进行深入而又全面的剖析,深刻汲取事故教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,用事故教训促使一线从业人员自觉、主动做好安全工作,防范同类事故发生,切实做到“一地出事故、全市受警示”、“一人出事故、千人受教育”。
  开展安全生产宣传咨询活动(6月16日)。2014年安全生产宣传日活动主题是“坚守红线,从严执法”,各级交通运输部门要积极组织开展,突出提高安全意识和安全知识两个重点,结合今年“平安交通”的工作任务、“道路交通综合整治攻坚年”行动,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),深入旅客运输密集场所、港站、渡口、营运车船、施工作业现场等地,通过现场宣讲、网络宣传、发放宣传单、播放视频录像等方式,大力宣传交通运输安全生产法律法规、安全基本常识,营造浓厚的安全生产氛围。
  开展“安全生产天府行-工作落到操作层”活动。各级交通运输部门要以督促安全工作落到操作层为切入点,按照“四不两直”原则,组织开展暗查暗访、行政执法和“打非治违”活动。各交通运输企业要动员职工查找身边隐患,对职工群众查找的隐患要限时整改。在全市交通运输系统广泛开展“寻找最称职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的安全监管者”活动,大力宣传在安全生产工作中涌现出的先进集体和先进个人。
  开展做好“三个一”活动。各级交通运输部门、行业管理机构和企业,要结合行业特点,突出行业特色,每个分管安全的领导要撰写一篇安全文章,客运汽车站要制作一块安全展板,运输企业要开展至少一次针对汛期安全生产的从业人员培训教育。
  开展安全教育学习。各级交通运输部门、企业要定期组织员工学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神宣讲提纲》、安全生产方针政策和法律法规,增强“红线”意识和“底线”思维。
  开展安全体验和应急演练活动。各级交通运输部门和企业要积极组织开展安全应急预案演练活动,进一步完善应急预案,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。
  活动要求
  加强领导,精心组织。各级交通运输部门要加强组织领导,高度重视,牢固树立“红线”意识和安全发展理念,认真谋划部署,科学组织实施,做到上下互动,确保“安全生产月”活动取得实效。
  落实责任,严格考核。“安全生产月”活动的开展情况将纳入全市交通运输系统安全生产标准化建设达标和安全目标管理考核内容,严格责任落实,充分发挥基层单位和企业的宣教主体作用,推动活动重心向基层和企业下移。
  突出重点,狠抓落实。针对重点行业、重点时段、重点区域、重点环节、重点运输工具大力开展“安全生产月”各项活动。以安全宣传教育促进交通运输安全生产,坚决遏制较大及以上安全事故发生。
  总结经验,学习先进。请各单位分别于5月25日、7月1日前,将“安全生产月”活动方案、活动总结、活动信息和安全文章以书面和电子文档形式报送局安办,活动中发现的好经验和好做法要及时报送,局安办汇总整理后将上报市安办和厅安办。(何其伦)
  
 
【文章作者:何其伦】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209