欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 专题专栏 >> 依法治交 >> 正文
《四川省航道条例》今天正式施行了
更新时间:2018-08-01 16:12:28   来源:本站原创   点击数:149

《四川省航道条例》(以下简称《条例》)已经2018531日四川省十三届人大常委会第四次会议通过,并于今天(201881日)起施行。

《条例》是我省第一部专门就航道立法的地方性法规,也是我省交通运输行业近年来的一项法制建设重要成果。《条例》的制定出台,是我省交通运输行业全面贯彻落实深化供给侧结构性改革、建设交通强国、弥补水运发展短板的又一重要举措,对进一步规范和加强我省航道管理,保障航道畅通和通航安全,促进水路运输发展具有重要意义。

《条例》以《航道法》《水法》《安全生产法》及有关法律法规为依据,并借鉴了其他省市航道的立法及管理经验,充分吸收了我省有关航道管理的成熟做法。《条例》有效衔接和细化上位法,结合四川实际,一是对我省航道规划、建设、养护及保护的政府职责以及各级交通运输主管部门的内部职责进行了明确;二是对航道建设与养护资金的筹集渠道进行了细化;三是建立健全了涉及航道的江河蓄放水调度、通航流量保障及水位衔接、航道水情信息预警传递、航道应急处置联动、碍航断航处置与恢复等制度机制;四是建立了通航建筑物建设及运行维护费用承担、管理区域划定、运行维护主体职责、运行方案编制与审批、梯级运行调度协调联动、停航检修方案批准等制度机制;五是建立完善了相关法律责任,丰富了航道管理的措施和手段,从体制和机制层面较好地解决了航道在规划、建设、养护、保护以及运行管理各个方面、各个环节的突出问题。《条例》尽可能满足了各方对航道立法及管理工作的共同需求,所规范的内容充分体现了航道管理的完整性、系统性和规范性,并填补了我省航道管理的法律空白。

《条例》的颁布实施,为我省航道管理工作提供了切实有效的法定依据,为今后依法落实航道管理职责,加快航道规划和建设,加强航道养护和保护,全面规范通航建筑物运行维护,推动我省航道事业又好又快发展等提供了更有力的法制保障。《四川省航道条例》(2018)

 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐新闻
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209