欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
通 知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.dzjt.gov.cn”与新域名“jtj.dazhou.gov.cn”并行使用,2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此公告。
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 专题专栏 >> 规划发展 >> 正文
达州绕城高速公路西段工程项目招商推介
更新时间:2018-05-30 09:31:58   来源:本站原创   点击数:4434

 

达州绕城高速公路西段工程

项目招商推介

 

一、项目概况

(一)项目名称:达州绕城高速公路西段

(二)项目拟建地点:通川区、达川区

(三)建设建设年限:2019~2022年,建设工期48个月

(四)项目估算总投资:580952万元

(五)建设模式:BOT模式

二、项目建设内容及规模

项目由主线加连接线构成,估算总投资580952万元。主线起于恩广高速巴中至达州段安云互通,经新村乡、大堰乡、金檀乡、管村镇、罐子乡,止于营达高速公路罐子互通,全长31.794公里,路基宽度26米,设计时速100公里/小时;共设桥梁9306/28座,隧道2955/4座,桥隧比50.15%;征用土地3924.63亩;估算总投资468103万元,其中建安费投资309026.8万元。连接线起于金檀枢纽互通,经金窝村、九龙社区,止于规划金南大道西延线四期工程,路线长8.715公里,路基宽度26米,设计时速100公里/小时;共设桥梁997/1座,特长隧道4405/1座,桥隧比61.99%;征用土地328.88亩;估算总投资112849万元,其中建安费80333.7万元。

三、项目背景

为全面贯彻落实四川省委、省政府确定的三大发展战略和奋力推进两个跨越总体要求,抢抓丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路发展战略机遇,四川省交通运输厅以新编的国家高速公路网规划为基础,对全省高速公路网布局进行了补充、完善。本项目是《四川省高速公路网规划(2014~2030年)》规划建设的18个地级市绕城环线之一。

四、建设必要性

一是落实成渝经济区区域规划战略,促进渝广达发展带快速发展的迫切需要。成渝经济区规划依托中心城市和长江水道、主要陆路交通干线,形成双核五带的空间格局。双核是成都与重庆,五带分别是沿长江发展带、成绵乐发展带、成内渝发展带、成南(遂)渝发展带和渝广达发展带。其中:渝广达发展带未来将建成成渝经济区东北部重要的经济增长带,达州是四川省重点建设的百万人口区域中心城市,将建成川东北经济区核心增长极,成为国家级天然气和磷硫化工、冶金建材、农产品加工基地,是中国西部重要的商贸物流节点城市。本项目建设将有助于达州市拓宽城市发展空间、扩张城市规模、完善城市功能、提升城市形象,为把达州建成川东北核心增长极奠定坚实基础,加快促进成渝经济区区域规划战略的推进实施。

二是把达州建成四川东向开放门户城市的迫切需要。位于渝广达发展带的达州市,是成渝地区向北连接关中城镇群、向东连接武汉城市群通道的重要节点,是四川向东开放的门户城市。《成渝城市群协调发展规划》对达州城市建设定位为壮大城市规模分担重庆、成都过于集中的高等级职能,与重庆、成都一起,提升成渝城镇群在西部乃至全国的区域地位,提出构建大容量、高旅速的渝广达、成达综合运输道,与重庆实现同城效应,与成都实现交通上的当日往返的目标,迫切要求有高效快捷的交通网络支撑。

三是解决城市出入境和过境交通,缓解城市交通压力的迫切需要。受铁山与襄渝铁路分割等自然地理条件制约,城区西向出行仅依靠二级公路技术标准的国道G542承担。由于G542建设年代久远,道路两旁街道化严重,过境交通和城市交通交织,目前平均日交通量超过10000pcu/d,节假日高峰期达35000pcu/d,交通负荷大、通行能力严重不足。本项目连接线为直接穿越铁山山脉的一条东西向进出大通道,直接联系西外片区,对优化城市路网布局、缓解城市干线交通压力意义重大。

四是带动和促进达州城区西部区域经济社会发展的迫切需要。达州城区西部分布有新村乡、龙滩乡、檬双乡、大堰乡、金檀乡、管村镇、罐子乡、石梯、石桥等20多个乡镇,人口近80万人。根据最新城市发展规划,达州市第二工业园区将布局在罐子、陈家沿渠江一带。该地区森林资源丰富、植被茂密,生态环境良好,煤炭、木材、铁矿等矿产资源丰富,盛产水稻、小麦、水果、蔬菜、蚕桑等经济作物,具有极大的发展潜力。由于该区域位于山岭重丘区,受地形条件制约,既有道路路网密度小,等级低,技术状况差,落后的交通基础设施是制约沿线经济社会发展的主要“瓶颈”。本项目主线从北向南贯穿上述乡镇和规划的第二工业园区,建成后将彻底改变沿线地区的交通出行条件,极大的提升区域竞争环境,有力带动和促进区域经济社会快速发展。

五、交通量预测

OD调查基础上,采用四阶段法预测本项目交通量:

路段

距离

(公里)

2023

2030

2040

2042

起点-新村互通

8.2

7064

11528

18487

20223

新村互通-金檀北枢纽互通

12.8

7686

12542

20114

22003

金檀北枢纽互通-金檀互通

4.0

8144

13290

21313

23314

金檀互通-终点

5.89

7080

11553

18527

20267

全线平均(加权)

7465

12181

19535

21369

连接线

8581

13853

24269

26922

六、资金筹措

建设资金由业主自筹和国内银行贷款组成。项目总投资58.1亿元(含建设期贷款利息3.81亿元),其中项目资本金14.5亿元占总投资的25%,其余资金采用国内银行贷款解决。

投资估算汇总表

项目

金额(万元)

主线

连接线

第一部分  建筑安装工程费

309027

80334

第二部分  设备工器具购置费

5158

2614

第三部分  工程建设其他费用

117803

21195

建设期贷款利息

30709

7403

估算总金额

468103

112849

平均每公里造价

14723

12948.8

七、经济评价

(一)经济费用效益分析

经济费用效益分析结果

指标

单位

路线方案

内部收益率

%

10.33%

净现值

(万元)

133137

效益费用比

1.32

(二)财务分析

项目按经营性高速公路进行分析评价。根据《收费公路管理条例》第十四条,国家确定的中西部省、自治区的经营性公路收费期限,评价期最长为通车后30年。本项目运营期暂定为30年。在初拟资金筹措方式、规范取值收费标准和运营年限情况下,项目财务指标可行。

项目全部投资现金流量分析结果(30年运营期)

路线方案

指标

单位

结果

所得税后:

项目投资财务内部收益率

%

4.07%

 

项目投资财务净现值

万元

-104644

 

项目投资回收期

所得税前:

项目投资财务内部收益率

%

4.50%

 

项目投资财务净现值

万元

-76135

 

费用效益比

0.86

八、优惠政策

征地拆迁执行低成本标准,由政府负责组织实施;地材由政府划定开采;支持投资商优先参与境内矿产、水电、旅游和土地资源综合开发利用;享有高速公路沿途配套服务项目和广告设置独家经营权。

九、经济自然人文地理概况

2017年,全市实现地区生产总值1585亿元,增长8.2%,增速近5年来首次进入全省前10位;地方一般公共预算收入增长9.2%;全社会固定资产投资增长15%;城镇、农村居民人均可支配收入同比分别增长8.6%9.5%

历史悠久,人杰地灵。达州地处四川东北部,辖431市,幅员面积1.66万平方公里,总人口750万,是四川省人口大市、资源富市、工业重镇、交通枢纽和革命老区,享有巴人故里、中国气都美誉。至今已有1900多年的建城史,曾是4000多年前古巴人繁衍生息的沃土,媲美三星堆的罗家坝巴人文化遗址,见证了远古巴人文明的辉煌历史。达州汉阙存量占全国的四分之一,是全国最大的汉阙群。达州是川陕革命根据地的重要组成部分,徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,当年8万多人参加红军,2万多人为国捐躯,孕育了张爱萍、陈伯钧、向守志、魏传统等50多位共和国将军。

区位独特,交通便捷。达州地处中国版图中心,是名符其实的中国圆心城,是成渝、关中-天水、大武汉三大经济区的重要连接带,是四川对外开放的东大门和通江达海的东通道,历为秦巴地区物资集散地和商贸中心。达州是全国179个公路运输主枢纽城市和四川“四向八廊五枢纽”5个次级综合交通枢纽之一,是国家“十纵十横”综合运输大通道节点城市。达州火车站是西南第四大火车站,达州机场开通北上广深等16条直达航线,渠江航运经重庆可直达上海,立体交通体系全面构建。

资源富集,物产丰饶。达州是全国三大气田之一和川气东送工程的起点,是国家重要的能源资源战略基地。境内已探明可开发利用矿产资源28种,其中,天然气资源总量3.8万亿立方米,探明储量7000亿立方米,年外输天然气100亿立方米以上,天然气净化附产硫磺400万吨,是亚洲最大的硫磺生产基地。达州是国家商品粮生产基地、生猪调出大市和国家农业综合开发的重点地区,是中国苎麻之乡、中国黄花之乡、中国乌梅之乡、中国糯米之乡、中国油橄榄之都、中国富硒茶之都、中国醪糟之都。

产业完备,发展迅速。达州曾是国家三线建设的重点地区,已形成能源、化工、冶金、建材、机电、食品、医药、纺织、商贸、物流等为主体的产业体系。全市“1+7”产业园区加速发展,达州经开区成功入选国家新型工业化产业示范园区、国家循环化改造示范试点园区和全省唯一的首批国家低碳工业试点园区,达州农产品加工集中区获全国农产品加工基地称号,宣汉、大竹被列为全省首批14个工业强县示范县。

山川秀美,生态宜人。达州是中国南北气候的分界线,境内森林覆盖率42.3%,年均降雨量1200毫米,空气质量优良天数年均300天以上。达州自然、人文景观异彩纷呈,被明代著名地理学家徐霞客赞为西南奇胜,现有国家4A级旅游景区7个,国家级自然保护区1个,国家级地质公园1个,国家级森林公园3个。近年来,达州大力实施城市拓展、交通畅通和环境治理三大工程,人居环境显著改善,先后荣获省级卫生城市、省级环保模范城市、省级园林城市、省级森林城市和省级旅游标准化示范市等荣誉称号。

前景广阔,充满希望。达州先后被纳入成渝经济区区域规划和国家一带一路发展规划,受惠于秦巴山片区连片扶贫攻坚规划和川陕革命老区发展规划,迎来加快发展的重要战略机遇期。在同步全面小康的新征程中,达州市委、市政府正深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照省委、省政府的部署,全力推进全市高等级路网建设,加速达州构建中国西部重要综合交通枢纽。

十、项目咨询

四川省达州市交通运输局    廖先生 13778329712

 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐新闻
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 网站标志码:5117000032 公安备案编号:51170002011209