欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 工作动态 >> 正文
中共达州市交通运输局机关委员会2017年党建工作要点
更新时间:2017-12-04 10:30:07   来源:本站原创   点击数:184

2017年是市交通运输局机关党建工作的整改提升之年,更是局机关党建打翻身仗之年,机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实中央、省委、市委重大决策部署,以实施“五大工程”为主线,以全面提档升级为目标,着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设和文化建设,助推全市交通运输工作再上新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的召开。

一、实施“醒脑明目”工程,明晰党建首位战略

有针对性地在全局开展党建工作“五纠五树”活动,着力解决部分单位党建工作认识不清、措施不力、效果不佳的问题,在全局形成以超常的力度、超常的手段、超常的考核抓党建的良好氛围。

1.纠正“党建工作是务虚”观念,强树“党建工作是求实”的认识。落实党建主体责任,签订党建工作责任书,进一步端正态度,提高认识,防止党建工作流于形式。加强规范化管理,进一步明晰任务,划分责任,制定机关党委、党支部(总支)年度《工作任务分解表》,明确工作内容、工作目标、工作责任人和完成时限。抓实党建工作,树立党建工作为第一要务的思想,定期研究解决工作中存在的问题和不足,紧盯工作落实,切实把党建工作牢牢地放在心上,抓在手中。

2.纠正“党建工作是副业”观念,强树“党建工作是统领”的思想。进一步强化思想认识,树立“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的工作新思路,统筹兼顾、整体推进。通过“三会一课”、党员活动日、主题教育活动等形式,组织学习党规党纪、重要文件及领导讲话精神,全面提升党员干部的党性修养和宗旨意识。进一步加强宣传交流,组织开展党员干部述党建、述思想活动,通过网站、微信、微博等宣传方式大力传播党建声音,宣扬党建成效,强树党建统领意识。

3.纠正“党建工作少投入”观念,强树“党建工作全面保障”的理念。落实人力保障,机关党委组建一支思想先进、战斗力强的党建工作队伍,各支部至少明确2人以上的专(兼)职党务工作者。落实物力保障,全力创造党建工作条件,按要求明确党建工作专项经费,严禁转用挪用。夯实党建阵地,局机关按照庄重、整齐、美观、实用的原则新建“党建工作展览厅”,展示交通党建特色,配齐党建学习资料,建设交通特色党建阵地。

4.纠正“党建工作老办法”观念,强树“党建工作与时俱进”的思路。坚持机关党建工作的优良传统和宝贵经验,摒弃不合时宜的观念和做法,本着“在继承中创新、在改革中发展”的理念,不断深入基层党组织开展调研,科学分析和正确估量党建面临的新情况,探索和创新机关党建工作的新思路、新办法、新途径。指导各支部结合实际、创新形式、突出主题,创造性地开展好各类主题活动,提升党员干部的凝聚力和向心力。

5.纠正“党建工作少过问”观念,强树“党建工作严追责”的习惯。全面落实党建工作责任制,形成党支部(总支)书记主抓主管,分管领导密切配合,党务工作者具体落实的完整工作机制,防止上下脱节,政令不畅的问题。严格落实工作考核,制定《党建工作考核评分细则》,明确考核内容、考核目标,督促各单位将党建工作与单位中心工作同谋划、同部署、同落实。

二、实施“提能强技”工程,强化党建人才保障

开展党务干部大学习、大培训、大提能,着力提升交通系统党务干部的履职能力、创新能力、协调能力、学习能力。

6.加强内部业务培训。制定《2017年度干部培训计划》,邀请市委组织部、市直工委、市人社局的专家领导,对全市交通运输系统党务干部进行系统性培训,同时积极参加上级部门组织的专题业务培训,进一步提升党务干部的理论水平和履职能力。

7.加强外部学习交流。有计划的组织各单位党组织负责人及党务干部外出参观学习,教育干部把握好党建工作的规律和实质,进一步开拓党建工作思路,突破就党建抓党建的旧框框,整合交通各方力量和资源,实现党建工作内容和形式的统一、动机和效果的统一,不断提升党建工作的创新能力。

8.丰富机关文化活动。加强政治文化、职业文化、廉政文化、和谐文化建设,培育和树立奋进的机关精神、文明的机关风尚、良好的机关形象。结合上级党组织的工作安排和单位中心工作,在重要时间节点,组织开展党日活动、职工运动会、主题征文比赛、主题演讲比赛等活动,通过活动的组织,不断提升党务干部的统筹协调能力。

9.突出干部自我学习。教育引导党务干部在日常工作中不断加强自身能力提升,重点练好“头功”,勤于读书、乐于思考、善于决策;练好“口功”,会说会讲,体现素质、学识和水平;练好“手功”,会写文章,有思想,有见解;练好“腿功”,调查研究,发现和解决问题;练好“身功”,以身作则、率先垂范,不断升华党务干部的学习能力。

三、实施“强基固本”工程,坚实党建基础工作

按照“步骤一个不少、人员一个不落、活动一个不丢、资料一个不缺、效果一个不差”的原则,常态化开展各项党组织活动,筑稳筑牢党的基层堡垒。

10.加强思想建设。着力抓好中心组学习,严格落实中心组学习“旁听制、督导制、通报制、检查制”四项制度,坚持每月1次的集中学习,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,切实做到真学、真懂、真信、真用,始终保持清醒的政治头脑。着力抓好党员教育,常态化开展“两学一做”学习教育,组织党员干部深入学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神和党的十九大会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把全体党员干部的思想和行动都统一到党中央的决策部署上来。着力抓好学习创新,有计划组织开展“书记晒党课、组织评党课、党员议党课”活动,推动各基层党组织和全体党员干部学思践悟、知行合一。

11.加强组织建设。推行“党支部标准工作法”,以基本组织、基本队伍、基本制度和基本保障为重点,推进基层基础标准化建设,发挥党支部主体作用。严肃政治生活,坚持“党员活动日”制度,严格党的组织生活八条规范,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、党性定期分析、民主评议党员等活动,严格按照党内政治生活《准则》和党的各项规定办事,增强党内政治生活的政治性、原则性。局党组每年召开1次高质量的民主生活会,各支部每年开展2次高质量的组织生活会,深入开展批评与自我批评。做好党员发展工作,制定年度党员发展计划,做好入党积极分子培训,努力引导优秀青年向党组织靠拢,2017年共计划发展510名预备党员。做好党建模范引领工作,在“七一”建党节,集中评选表扬一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员,塑造一批“走在前、做表率”的模范党员,引领和带动党员干部转作风、提效率、争一流。

12.加强制度建设。健全领导班子运行制度,贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和我省《实施细则》,结合实际制定完善党组工作规则。强化机关制度建设,健全民主监督制度,畅通党员诉求渠道,推进党务公开,强化机关党内监督,健全党代表、党员违规违纪通报处理机制,完善基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,不断增强监督的针对性和时效性。抓好党建制度“废立改”,定期对党建工作相关制度进行全面梳理,建立“废改立”清单,逐步完善党建工作制度。抓好制度落实,进一步健全奖惩考核措施,对各基层支部党建工作实行常态化监管,对执行制度不严,工作开展不力的单位和个人进行严肃处理,确保各项制度全面落实。

13.加强统战群团工作。抓好机关统战工作,持续推进党建带工建、团建、妇建工作。加强与统战部、工会、妇联、团委的联系和沟通,结合实际开展工会、团委、妇联等专题活动。按要求做好工会“四季送”、团工委“青春闪耀扶贫路”、妇工委“三八红旗手”争创活动,积极打造送健康、送温暖、困难帮扶等工作品牌。

    四、实施“创新引领”工程,打造党建特色品牌

深入开展“四个一”党建示范工程,有针对性和创新性打造交通党建亮点和特色,引领交通党建上档升级。

    14.唱响“一个主题”。唱响“党旗引领、共享交通”这一主题,进一步解决出行难题、优化服务质量、树立交通形象,与全市人民共建交通伟业、共享交通成果。一是建好道路与民共享。加快推进交通重点项目工程建设,强化公路养护,推进“四好农村路”示范县建设,力争新建农村公路1000公里,国省干线路面PQI指数达84。二是规范运输与民共享。进一步规范客运市场秩序,强力打非治违,优化公交线路设置,增加运力投入,创造安全便捷的公共交通环境。三是优化服务与民共享。通过实时发布工作最新动态、召开群众代表和政风行风监督员座谈会等方式,广泛收集意见建议,着力解决群众关心的热点问题,全力提升交通运输服务质量。

15.开展“一个活动”。在全系统开展党员“交通工匠示范”活动,大力弘扬精雕细琢、一丝不苟的工匠精神,教育引导广大党员干部在各自岗位上无私奉献、追求卓越。一是实施人才培养计划。建立健全职工培训制度,大力开展岗前、岗位技能提升等多种形式的培训,培育一批复合型技术带头人,不断提升职工的技能水平和创新能力。二是开展职业技能竞赛。开展“公交驾驶技能大比武”、“筑路机械操作大比拼”、“综合行政执法能力大练兵”等交通领域职业技能竞赛,选拔一批业务技能尖兵,通过模范引领,促进交运系统从业人员技能素质整体提高。三是积极搭建宣教平台。开展“交通工匠”先进事迹宣讲会,充分发挥“工匠”示范引领作用,引导职工立足本职岗位,钻研业务技能、解决技术难题、激发创造潜能,提升交通运输发展软实力。

16.当好“一个先锋”。积极开展“争做扶贫先锋”活动,引导全体党员干部在脱贫攻坚工作中思想上高度重视、行动上一马当先、效果上立竿见影。一是争做有理论水平的扶贫先锋。举办2期交通运输系统精准扶贫培训班,组织“第一书记”、党员干部进行精准扶贫专题培训,熟练掌握扶贫政策,树立发展致富我率先、服务群众我争先、凝聚人心我当先、促进和谐我抢先的“四先”理念。二是争做有执行能力的扶贫先锋。开展“党旗映乡村、先锋我先行”活动,针对贫困村实际情况,积极协调相关部门解决基础设施建设、项目推进、产业发展等方面需求。每月组织干部职工深入帮扶村,与贫困户结成帮扶对子,通过帮资金、帮项目、帮技术,促进贫困户增收致富。三是争做有思路引领的扶贫先锋。开展艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进“三项教育”,教育引导贫困群众诚信、感恩,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力。积极帮助贫困户理清发展思路,研究落实投资少、见效快、风险小的生产项目和创业服务项目,结合帮扶群众家庭实际情况,选准致富项目,加快脱贫步伐。

17.搭好“一个桥梁”。积极搭建“五进五送”联系桥梁,提升群众对交通的满意度。一是进贫困村送发展。积极做好干线公路联网畅通工程、农村公路改善工程等规划入库工作,项目规划向贫困村倾斜。二是进施工场送技术。抽调工程技术骨干进驻交通建设项目工地,对技术标准、施工工艺、建设流程、建设资料、施工安全及相关工作申报程序等方面进行监督指导。三是进车船站送安全。定期深入车站、码头、运输企业,开展安全运输大检查、大宣传,确保交通运输安全平稳。四是进一线送温暖。在节日期间对老党员、困难党员以及奋战在一线的干部职工送去党组织的关心和温暖。五是进边远送服务。开展“送法下乡”和“送邮下乡”活动,为基层群众进行法律宣传及法律援助,积极推广农村快递业务,为边远地区提供更加便捷高效的邮政服务。

    五、实施“清廉交通”工程,擦亮党建正气底色

18.严明政治纪律,强化“四个意识”。集中精力抓好中央、省、市纪委全会精神的学习贯彻工作,把全会精神传达给每一位党员干部。坚决维护党的权威,严明政治规矩和政治纪律,严肃查处妄议中央、阳奉阴违等行为,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。着重对全面从严治党、脱贫攻坚、“十三五”交通运输规划实施等重大项目、重点工作落实情况实施精准监督检查,强化纪律保障服务大局,支持干事担当,为交通运输发展保驾护航。

19.抓好作风建设,防止问题反弹。持续抓好对中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,市委、市政府十一项规定,以及市交通运输局十项规定落实情况的监督检查,深化“三项整改”回头看,重点实施“九项专项整治”,培育崇廉尚洁的价值理念,自觉抵制不良风气,营造风清气正的干事氛围,防止“四风”问题反弹回潮。

20.加强廉政教育,筑牢思想防线。深入开展思想理论教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育,着力增强机关党员干部的宗旨意识、使命意识、责任意识。深入开展“两准则、四条例”学习活动,加强廉洁从政规定和党纪政纪教育,各支部至少安排2次反腐倡廉理论学习。组织开展“上廉政党课、读廉政图书、看廉政警示片、挂廉政格言”活动,积极开展正、反面典型警示教育活动,加强廉政阵地建设,深化廉政文化进机关活动。

21.严格责任追究,落实“两个责任”。健全党风廉政建设责任体系,进一步修订《党风廉政建设和反腐败工作考核办法》,拟定《党风廉政建设约谈办法》《党风廉政建设责任制监督检查办法》,探索建立《市本级交通运输重点项目备案制度》,修订完善“两个责任”清单,按照层级、岗位、职责等细化量化,逐项明确履责的内容。加大执纪问责力度,对执行党的路线方针政策不力,严重违反政治纪律和政治规矩,主体责任缺失、监督责任缺位、发生顶风违纪问题,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

22.践行“四种形态”,推进标本兼治。严格落实监督执纪“四种形态”主体责任,严格分类处置问题线索,综合运用批评教育、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展监督,不断巩固良好政治生态。强化问责成果运用,建立健全纪检监察机构工作协同、问题线索移交等上下联动机制,重要问题、工作建议向局党组和驻局纪检组专题报告机制。坚持开展“回头看”,对责任不落实、效果不明显的,从严从重处理。对普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强和创新监管等层面探索和研究解决方法。

23.加强风险防控,规范权力运行。坚持“三重一大”事项班子集体协商,加大对人事、项目、资金等事项执行过程的监督,严格落实民主集中制,防止滥用权利、谋取私利。从严干部管理,紧盯关键岗位,继续推行每半年局属单位一把手向局党组和驻局纪检组汇报本单位党风廉政建设和个人廉洁从政情况,把谈话提醒作为加强日常管理监督的重要抓手,坚持抓早抓小、防微杜渐。推进党务公开、政务公开,加强对重点领域、重点岗位、重点环节廉政风险点排查和动态监控,强化对党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评结果运用,积极配合智慧达州政务服务平台建设,完善行权平台和监察系统工作规则,努力实现“权力必须上平台,平台之外不行权”。进一步拓展监督渠道,把纪检监督、法律监督、群众监督、舆论监督、社会监督有机结合,形成监督合力,确保实现防控机制全覆盖,做到党员领导干部不想腐、不敢腐、不能腐。

 

 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209