欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 政务公开 >> 局属单位 >> 正文
局属单位职责
更新时间:2013-06-18 14:26:27   来源:本站原创   点击数:13848

  市直交通运输单位职责
  
  (一)达州市公路管理局
  
  达州市公路管理局为正处级事业单位。在市委、市政府和市交通运输局的领导下,具体实施全市国省干线公路的养护、收费管理工作并指导路政管理工作;指导全市农村公路的建设、养护、路政管理工作。
    
  达州市交通发展总公司(达州市高等级公路管理处)隶属达州市公路管理局,主要承担全市公路路网建设筹资任务;负责管辖内国、省干道收费公路的经营管理;维护路产路权,为高等级公路提供保障服务;制定我市高等级公路发展规划。
  
  达州市收费路桥管理处隶属达州市公路管理局,负责全市收费还贷公路的收费管理工作。
  
  (二)达州市公路运输管理处
  
  达州市公路运输管理处为副处级事业单位,主要承担辖区内的道路运输市场和市区客运市场管理职能。负责实施全市道路旅客运输经营,道路货物运输经营,道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的行政许可、市场监管和运输安全生产的管理;负责对全市各县(市、区)运输管理所的行政执法进行监督。指导全市城市公交和出租汽车行业管理工作;负责城区范围内城市公交和出租汽车的行业管理工作。
  
  (三)达州市航务(海事)局
  
  达州市航务管理局(四川省达州市地方海事局)为副处级事业单位。主要承担全市航务(海事)管理职能。下辖达州市航务(海事)局直属一分局、达州市航务(海事)局直属二分局、达州市航道管理段等三个单位。
  
  负责行政辖区内通航水域的水上交通安全监督管理、水路运输管理、船舶船员管理、渡口航道管理、水路交通基础建设管理,依法对乡镇船舶交通安全实施监督管理,对乡镇船舶交通安全管理实施业务指导。
  
  (四)达州市公路路政管理支队
  
  达州市公路路政管理支队为副处级事业单位。主要承担全市路政管理职能。行业归口市公路管理局。负责管理和保护公路路产,实施公路路政巡查,对违反公路路政管理法律、法规、规章的行为,有权制止并依法进行处罚,与国土、规划、建设部门共同依法控制公路两侧建筑红线,审理从地下、地面、上空穿(跨)越公路的其它建筑设施事宜,核批公路的特殊占用及超限运输,并对其实施行为进行监督检查,维护公路、公路渡口的养护、施工作业的正常秩序。
  
  (五)达州市交通发展总公司(达州市高等级公路管理处)
  
  达州市交通发展总公司为副处级事业单位,达州市高等级公路管理处为正科级事业单位。主要承担全市公路路网建设筹资任务;负责管辖内国、省干道收费公路的经营管理;维护路产路权,为高等级公路提供保障服务;制定我市高等级公路发展规划。
  
  (六)达州市收费路桥管理处
  
  达州市收费路桥管理处是核定收支、经费自筹的正科级事业单位,负责全市收费还贷公路的收费管理工作。
  
  (七)达州市公路(水运)工程质量监督站、造价管理站
  
  达州市公路(水运)工程质量监督站、达州市公路(水运)工程造价管理站是核定收支、定额补助的正科级事业单位。下属达州市公路工程试验检测中心,为公路、水运工程提供质量保障。公路、水运工程用材及相关质量的试验、检测。
  
  受达州市交通运输局委托,对全市由交通运输部门主管的交通工程质量实施强制性监督及造价管理工作。主要职责是:负责对辖区内新、改建的交通建设工程项目及附属工程实施质监;负责管理全市交通工程监理单位(人员)和交通工程试验室(人员);负责工程完工后质量鉴定、质量等级评定、竣工验收;参与设计会审、资格审查、工程招投标;参与工程质量事故调查及处理。
  
  (八)达州市交通局公路工程处
  
  达州市交通局公路工程处是核定收支、经费自筹的正科级事业单位。承担全市交通工程施工管理工作。为公路工程提供施工保障服务,承担高速公路路基、国省公路干线和独立大桥的施工、交通工程的施工。负责达州市环城公路的养护工作。
  
  (九)达州市公共交通有限公司
  
  达州市公共交通有限公司是我市唯一的一家市属国有城市公共交通企业,市级最佳文明单位。2011年8月,公司依法由全民所有制企业改制为国有独资公司,建立了现代企业产权制度,更名达州市公共交通有限公司。
  
  公司现有各型客运车辆147台,客运线路14条,线路总长110公里,年运营里程996万公里,日客运量达12。9万人次,承担了市区60%的市民出行任务。公司主营:城市公共交通客运业务,兼营汽车二级维护(不对外),汽油、柴油、压缩天然气销售,自用房产租赁,洗车、停车服务。
  
  (十)达运集团
  
  四川达州运输(集团)有限公司是一家以运为主,集车辆维修、驾驶培训、商贸、餐饮等为一体的综合性企业。下辖汽车44队、45队、46队、61队、100队、166队和快客分公司等7个车队,达州汽车西客站、达州汽车北站、大竹车站、渠县车站、开江车站(含任市车站)5个二级以上等级的车站,达州市绿叶长途客运有限公司、达州达运物流有限公司、大竹县祥云公交有限公司3个控股子公司,以及达司驾校、双狮宾馆、双狮商城等基层单位;拥有营运车辆1200余辆,营运线路200余条。
  
  

 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    政务公开
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐文章达州市交通运输局决定在全市开展“安
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209