欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 通知公告 >> 正文
达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第22批)
更新时间:2017-09-01 17:12:16   来源:本站原创   点击数:1129
达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
  达州市交通运输局(盖章) (第 22   2017年8月31日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况             责任人被处理情况
1 信20170828129 达州市万源市太平镇滨河路沿河两岸居民和鞠家坝村20多家修理厂直排垃圾和废水入河;210国道鞠家坝村段汽车尾气、噪声与修理厂的气味、噪声影响居民生活;鞠家坝老鼠坝万源市祥瑞汽车运输公司在建的汽车检测站与原有的通达汽车检测站,噪声扰民,汽车尾气、油污、垃圾及废水排放等污染周围环境。 达州市 垃圾,大气,水,噪声

   此件与信20170821114号内容基本相同。
   此件由达州市人民政府副市长陈文胜挂牌督办。2017年8月29日达州市交通运输局局长淳永奉带队会同市工商局及万源市人民政府开展核实处理。
  
  一、基本情况
(一)万源市太平镇滨河路的基本情况:万源市太平镇滨河路包含鞠家坝等6个社区,全长约8000米。
(二)万源市鞠家坝社区的基本情况:
万源市鞠家坝位于万源市城北2公里,210国道和襄渝铁路贯穿全境。举报信中的小地名老鼠坝属于鞠家坝社区二组,现有居民41户,142人,面积约300亩,其中襄渝二线铁路弃土场占地面积80亩。
(三)万源市鞠家坝片区修理厂的基本情况:
万源市太平镇鞠家坝是万源市人民政府2010年7月确定的万源市城区三大机动车集中维修中心之一,现有机动车维修企业16家。万源市环保局2017年8月22日现场调查时,有11家未办理环评手续,经督促,其中5家修理厂已补办了环评手续。
  
 二、现场调查情况

(一)关于反映“达州市万源市太平镇滨河路沿河两岸居民和鞠家坝村20多家修理厂直排垃圾和废水入河”的问题。
    据调查,太平镇滨河路沿河两岸和鞠家坝的居民生活垃圾均设置了垃圾池和垃圾箱集中收集,由万源市环卫处每天清运处置;
    现场调查发现万源市河西检槽沟段有污水直排入河道;因实施河道整治工程造成检查井破损1处,有部分污水外泄;
   滨河路沿河两岸居民和鞠家坝片区居民生活废水接入了城市污水处理系统。鞠家坝20多家修理厂实为16家,有3家自建化粪池和沉淀池进行处理,未接入污水管网。
(二)关于反映“210国道鞠家坝村段汽车尾气、噪声与修理厂的气味、噪声影响居民生活”的问题
  
 经统计,210国道鞠家坝段日车流量为1460余台次,主要系过境车辆,产生一定尾气。

   
据万源市环境监测站对210国道鞠家坝村段噪声监测,结果显示此路段交通噪声超标,主要来源于汽车鸣笛及行驶过程中产生的噪声。
现场调查,鞠家坝片共有16家维修企业,其中6家涉及喷漆工艺。2017年6月以前,采用烤漆房进行封闭式作业;2017年6月以后,有5家修理厂在原有基础上先后新增了过滤棉和活性炭吸附等防治措施。经调查组对210国道鞠家坝段6户居民进行了入户调查,被调查对象均认为汽车尾气和废气对他们影响不大,没有明显气味。

(三)关于反映“鞠家坝老鼠坝万源市祥瑞汽车运输公司在建的汽车检测站与原有的通达汽车检测站,噪声扰民,汽车尾气、油污、垃圾及废水排放等污染周围环境”的问题。
    
1.原有的通达汽车检测站位于万源市太平镇鞠家坝村鞠家坝组33号,已于2014年10月搬迁至太平镇石岗村(石岗机动车维修中心),场地由万源市宏方汽贸公司租赁,从事汽车修理。2017年3月以前,该公司对废油回收处置台帐不健全,危废品数量不清楚。2017年3月后,该公司已与有资质的回收单位签订了废机油回收协议,对危废物进行了规范处置,并于2017年8月25日已完善了环评手续。
2.万源市祥瑞汽车运输有限公司拟在鞠家坝老鼠坝建公交总站。公交总站包括机动车综合检测线建设项目,但截至目前,尚未取得万源市公交总站项目相关法定土地及规划建设手续,也未开展实质性建设工作。

属实   处理情况:
  
已由万源市人民政府沈晓副市长牵头,万源市交运局、城管局、水务局、环保局等部门及太平镇政府为责任单位,明确责任主体,对信访人反映的问题进行整改和处理。
1.强化日常保洁,限期接入雨污管网  对未接入城市污水处理系统3家修理厂的生活废水;201710月底前接入城市污水处理系统;对河西检槽沟段污水201812月底前接入城市污水管网;对滨河路万三中段检查井破损,10个工作日内完成修复工作;(责任人:沈晓 万源市人民政府副市长,责任单位:万源市环保局、万源市交运局、万源市水务局)
2.加强机动车尾气监测 确保机动车尾气排放水平达到国家规定标准;将万源市210国道鞠家坝社区纳入噪声管控区,设立禁鸣标志,开展治噪专项行动;对该路段的机动车实行限速通行。(责任人:沈晓  万源市人民政府副市长,责任单位:万源市公安局、万源市环保局)
3.依法监管,严格考核 对未办理环评备案的维修企业依法立案查处,补办环评;督促维修企业落实相关污染防治措施,达到环保要求;在修理厂准入许可和年度考核时,严格把关相关环保内容。(责任人:沈晓  万源市人民政府副市长,责任单位:万源市交运局、万源市环保局)
回访情况:
      2017
830日,调查处理组对万源市太平镇滨河路沿河两岸居民21户进行了回访,并通报了问题的处理情况。现已在鞠家坝段设立了禁鸣标志,实行限速通行;对维修企业采取环保措施,规范危废物收集处理;加大了沿河两岸和鞠家坝生活垃圾清运力度和频次,对未接入城市管网的责成水务部门按照整改方案完成接入工作。群众对市委、市政府处理意见表示满意。
 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209