欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 通知公告 >> 正文
达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20批)
更新时间:2017-08-31 19:06:10   来源:本站原创   点击数:1142
达州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
单位:达州市交通运输局 第20批  2017年8月31日
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 21070826100 达州市达川区百节镇达州机场建设工地(梯岩村4社旁)扬尘、噪声污染严重。 达川区 扬尘、噪声

    接件后,市交通运输局成立以局长淳永奉为组长的调查处理组。经调查:                                                       

 一、基本情况     达州机场是全国“十二五”期间新增的四个迁建机场之一,也是达州市重点推进的30个重大项目之一,新址位于达川区百节镇、石板镇、金垭镇交界处,距主城区直线距离19公里,公路距离27公里。达州机场迁建项目于2013年8月完成选址,2014年5月预可研通过评审,国务院、中央军委于2015年7月批复同意项目立项,2015年11月用地预审获国土资源部批复同意,2016年2月环评报告获国家环境保护部批复同意,国家发展改革委于2016年9月批复同意项目可研,民航西南地区管理局、四川省发展改革委于2017年4月批复同意项目总体规划,项目初步设计已获民航西南地区管理局和省发展改革委批复同意。项目法人为达州机场建设有限责任公司。群众举报内容系达州机场迁建项目地基土石方试验段工程施工(含进出便道)扬尘及噪音污染。该工程于2016年10月31日开工建设,施工单位为中国中铁北京工程局。为达到节能环保要求,建设单位按照环境保护部《关于迁建四川达州民用机场项目环境影响报告书的批复》(环审〔2016〕23号)(见附件5)要求,将项目拟采用的环境保护措施写入了招标文件及建设工程施工合同,要求施工单位严格按照投标文件及施工合同做好项目环境保护工作,并多次发文书面要求项目参建各单位严格执行和进一步落实项目环保工作方案。                                                       

二、现场调查情况
(一)扬尘问题。一是施工便道扬尘。从国道210到百节镇叶家湾约700米村道,原来已硬化,后因达州机场迁建施工,对该村道进行了加宽,加宽部分为泥碎路面,作为施工车辆进出临时通道,在车辆通行时确实存在扬尘现象。二是工地扬尘。施工现场遇风扬尘漫延,建设工地开挖、填方部分大量裸露在外,未进行覆盖。
(二)噪音问题。一是2017年8月27日上午,达州市达川区环境监测站对达州机场建设工地附近两个点位进行了四次噪声监测,结果均低于《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)70分贝,监测结果表明达州机场建设工地建筑噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。(见附件5)。二是经走访叶金富等13户住户,均反映工地施工噪声较大,特别是在夜间(晚9时-11时)有施工作业现象,振动噪声大,影响睡眠。

属实 一、落实整改情况
主要整改事项有十项:一是从827日起深入做好宣传解释工作,将相关政策和采取的防尘降噪措施对群众宣传到位,取得群众理解。二是从827日起禁止在夜间(2200—次日600)施工作业,防止夜间噪声扰民。三是从827日起安排专人24小时值守,对施工单位防尘降噪各项措施加强监督检查。四是从827日起加大对G210沿线超限超载、未覆盖的货运车辆查处力度。五是在828日前制作防尘降噪公示牌,张贴在施工现场和周边村社醒目位置,向群众公示施工时间、环保措施、举报电话等信息。六是在829日前对现阶段不涉及再施工的所有开挖或填方工程裸露地表用防尘网进行覆盖处理。七是现有的2台洒水车要加大施工进出道路的洒水降尘频率,市交通运输局积极督促市养护中心加快洒水车的采购,采购到位后用于支持机场建设。八是在95前施工现场边界群众聚居地一侧,按要求设置约40米长、2米高的防尘网,对施工引起的扬尘进行阻挡;在施工现场强夯作业区设置雾化装置,降低强夯作业时的扬尘污染(责任人:王剑,达川区副区长)。九是在930日前在施工现场出入口(项目部附近)修建一个车辆冲洗池,杜绝进出车辆带泥上路(责任人:王剑,达川区副区长)。十是1230日前对国道210到该村约700米施工便道路段进行硬化处理,彻底治理扬尘污染源头(责任人:王剑,达川区副区长)。   
二、查处情况 
一是达州市交通投资建设集团有限责任公司对达州机场迁建施工方中铁北京工程局集团有限公司达州机场迁建项目经理部防尘降噪工作开展不力进行约谈。二是中铁北京工程局有限公司达州机场迁建项目经理部违反与达州机场建设责任有限公司双方签订的《环境保护和水土保持合同》第三条第1款,处违约金2万元。三是责令中铁北京工程局集团有限公司达州机场迁建项目经理部按整改内容限期完成整改。    
三、回访情况  
2017年8月28日、29日、30日,由市交通运输局、达川区交通运输局和百节镇政府分别采取入户访谈、随机抽查、现场查看等方式开展了回访。达州机场建设有限责任公司正对群众举报问题按整改工作方案,挂图整改推进各项防尘降噪措施。禁止夜间施工作业措施全部落实到位;达川区路政大队已专门安排了一个中队驻点蹲守对G210沿线超限超载、未覆盖的货运车辆的查处力度;防尘降噪公示牌已安装到位;施工方已对开挖、填方工程完成部分的裸露地表用防尘网进行了覆盖处理;施工现场边界群众聚居地一侧已设置长40米、高2米围栏;车辆冲洗池正在修建,预计9月30日前修建完成。共实地走访施工工地附近住户7人,均同意此整改措施,并表示满意。                                          
 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209