欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 专题专栏 >> 平安交通 >> 正文
通川区2017年交通运输行业夏季消防检查工作方案
更新时间:2017-06-15 10:25:51   来源:本站原创   点击数:2964

 

为切实加强通川2017年交通运输行业夏季火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,根据达州市通川区消防安全委员会《关于印发通川区2017年夏季消防检查工作方案的通知》(达市通消安〔20174号)精神,决定从即日起至党的十九大闭幕,在全区交通运输行业内深入开展夏季消防检查,现制定如下工作方案:

一、工作目标

以习近平总书记关于加强公共安全的系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实2017年全省消防工作会议精神,坚持区委、区政府统一领导,充分发挥行业部门职能作用,针对我区交通运输行业消防规律和特点,深入开展火灾隐患排查治理,切实提高火灾防范水平,有效预防和减少火灾事故发生,确保全区交通运输消防安全形势持续平稳。

二、组织机构

成立由潘光海局长为组长,尹丰、喻光辉副局长为副组长,局党委成员、局属各单位第一责任人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局安运股,安运股主要负责人为办公室主任,具体负责全区交通运输行业夏季消防检查行动的组织协调、检查、指导等工作。

三、排查范围

(一)重点企业。以“两客一危”运输企业为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,员工消防安全教育培训等情况。

(二)重点场所。以公交场站、汽车客运站、办公场所、职工住宅楼等人员密集场所为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

(三)重大活动。紧盯重要节日、夏季行车安全,切实加强交通运输行业特别是公交和汽车客运站等场所消防安全保卫工作。重大活动期间,各单位要制定严密的消防安保方案,组织开展消防演练,加强交通运输行业火灾防控,维护消防安全形势稳定。

(四)重点工程。在建工程消防安全,主要检查消防安全责任制、明确消防安全管理责任人和管理人,施工质量是否符合标准,是否违规使用易燃可燃彩钢夹芯板临时建筑等。

四、排查重点

(一)组织领导。主要检查是否落实消防安全责制;是否建立健全消防组织,确保消防工作有人抓、有人管;在重大节假日期间及火灾多发季节开展消防安全检查;是否落实消防安全专()职管理人员,负责日常消防安全工作,组织开展消防宣传和安全检查。

(二)设施设备。主要检查各单位、企业是否完善公共消防设施建设并加强维护保养,确保正常运行;每个单位应设置公共消防器材配置点,配足配齐灭火器材,保证扑救初起火灾的需要。

(三)消防宣传。主要检查对消防宣传工作是否开展基本消防常识是否宣传到位;对交通行业从业人员是否开展“三提示”(提示火灾危险性;提示逃生路线、安全出口位置,逃生、自救方法;提示场所内简易防护面罩、手电筒等设施器材的位置和使用方法)、“三懂三会”(懂火灾的危害性、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救)等教育培训。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起)。局属各单位要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,做好动员部署。

(二)全面实施阶段(5月下旬至十九大闭幕)。区交通运输局将组织对全区交通运输行业消防安全职责和消防安全排查整治工作情况进行检查;对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结阶段(十九大闭幕)。各单位要认真总结工作经验,对专项检查情况进行全面细致的检查验收,及时发现和解决存在的问题,归纳总结专项检查情况,研究制定长效管理措施,巩固行动成果。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,逐级召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。各单位要成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥。要统筹推进各项工作任务,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动消防基层基础工作、促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

(二)强化责任,狠抓落实。各单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,进一步明确交通运输行业管理部门消防安全责任,强化消防安全隐患排查,督促相关单位和企业彻底整治火灾隐患。要严格消防安全问责制,对行动不重视、工作不力、措施不落实、成效不明显的,要及时进行通报批评、挂牌督办。

(三)强化宣传,营造声势。各单位要充分运用汽车站广播、车载电视等平台,加大对消防安全专项排查整治活动的宣传和舆论监督力度,教育引导单位和群众增强做好消防安全工作的主动性和自觉性。要充分发挥舆论监督作用,及时曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,营造全社会关注、参与隐患整治的浓厚氛围。

(四)跟踪问效,明确职责。各单位要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。届时,区局将根据工作进展情况,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

 

 
【文章作者:佚名】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐新闻
    推荐文章市交通运输局前往万源市庙垭乡名扬村
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209