欢迎光临达州市交通运输局网站! 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 达州市交通运输局 >> 交通图展 >> 正文
渠县救命通道关键时刻立奇功
更新时间:2014-09-17 10:01:53   来源:本站原创   点击数:3958

      

 

 

 

 

 

 

 

        97日起,受高空低槽和冷空气共同影响,渠江流域普降暴雨和大暴雨,部分地方达特大暴雨。随即暴发了“9.13”洪灾,造成渠县60个乡镇受灾,其中35个乡镇受灾人口达32.8万人。灾情发生后,共紧急疏散人员9.85万人,转移安置7988人,全县无一人因洪灾失踪或死亡,创造了渠县历次洪灾中抢险救灾的奇

迹。

“渠县遭受多次特大洪灾,这次抗洪救灾反应最迅速,抢险救灾最及时,效果最好。可以说,救灾生命通道发挥了重大作用。”渠县交运局党委书记、局长李云明充满自豪地说。

渠县位于渠江流域最核心地带,地处大巴山暴雨区边沿和渠江流域中上游,每次发生的洪水都呈峰高量大、陡涨陡落、灾后损失严重等特点。从2004年到20118年时间,连续发生5次特大洪灾,特别是2011年的“9.18”特大洪灾,渠江渠城段水位净涨25.36米,渠城三分之二被淹,进出公路全部被淹没,渠城成了一座“孤岛”,沿江两岸淹没乡镇涉及33个,占全县60个乡镇的大半。交通中断,不仅县城及沿江乡镇人员、财产无法转移,而且抢险救援车辆及人员无法进出,救灾工作无法正常开展,人民群众生命财产受到重创。

9.18”洪灾后,渠县县委、县政府决定修建五条救灾生命通道,得到了省交通运输厅的大力支持,四川省交通运输厅党组书记、厅长彭琳多次听取渠县县委、县政府领导汇报,要求高起点规划、高规格建设、大马力推进。到去年年底,东城、南城、北城三条城区内的救灾生命通道相继建成通车,渠江东岸和西岸两条救灾生命通道正在建设中。

今年97日至12日强降雨中心主要集中在渠江上游巴中及陕西南部地区,1210时起转移到达州东南部。这次降雨强度大、总量大,最大1小时降雨量达139毫米。强降雨全部形成地表径流,通过巴河、州河、流江河等多条河流全部汇入渠江,加大了渠江防洪压力。914130分,渠江渠城段出现洪峰,水位上涨17.13米,流量16900立方米每秒。洪水造成19条县乡道中断,冲毁路面及路基损毁174650平方米,塌方2500立方,涵洞6道,桥梁受损1座,挡土墙损毁1500立方米。同时,国道318线渠县段和省道S204线渠县段路面不同程度损毁, 120台中巴车停止营运。航道、码头、渡口等附属设施也不同程度被冲毁。据不完全统计,交通基础设施经济损失达到3947万元。

灾情发生后,省、市领导高度关注渠县的汛情发展和防洪抢险情况,市委书记焦伟侠、市长包惠亲自指挥,统筹调度。省交通运输厅领导通过多种渠道要求渠县交通运输部门争当排头兵,冲在全县抗洪抢险前列,尽量将损失减少到最低。渠县交通运输系统干部职工在912日至16日期间,一律取消休假和请假,全部坚守岗位,确保信息畅通、指挥高效。由于城区内三条救灾生命通道建设设计均高于“9.18”洪水位,为县委、县政府抢险救灾提供了坚实保障,及时组织疏散转移了群众,发放了救灾物资。交通部门抽调精兵强将,切实做到了“洪水退到哪里,道路畅通到哪里”。洪峰一过,随着道路的抢修恢复通行,受损的水、电、气、通讯等设施也得到了及时修复,并快速向村组延伸。

渠县交通运输局办公楼处于渠城最低洼地段,在“9.13”洪灾中办公楼被淹2.13米的情况,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,精心组织,科学调度,在确保全县道路畅通的同时,也在第一时间组织干部职工完成了机关清淤工作,目前灾后重建正在有序开展,受到县委、县政府高度赞扬。

 

 

 

 
【文章作者:何其伦 任…】  【文章录入:admin    责任编辑:admin 】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
    最新信息
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
    推荐新闻
    推荐文章达州市安监局邮政局对市境内快递从业
    推荐文章达州交通运输系统525名执法人员集中“
    推荐文章副市长洪继诚专题调研交通运输工作
    推荐文章达州至西安拟开客运班车
    推荐文章达城至渠县快速通道设计方案业已完成
    推荐文章达城出租汽车安装服务监督卡
    推荐文章达州市公路运输管理处换发经营性道路
     
    Copyright (c) Since 2013 Dazhou of Sichuan China All Rights Reserved. 总访问量:
    达州市交通运输局 版权所有 地址:中国·四川·达州市通川区来凤路135号
    联系电话:0818-2122124 传真[FAX]:0818-2122124 邮政编码:635000 备案号:蜀ICP备09001540号
    技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 公安备案编号:51170002011209